top of page

«По безопасной дороге ЮИД 50 лет»

ЮИД – движение с богатой историей и традициями, большим практическим опытом работы с детьми, пропагандистской и профилактической деятельности. У юных инспекторов движения очень много работы.

В рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения», а также проведения юбилейной эстафеты «По безопасной дороге ЮИД 50 лет», 2 марта 2023 года в МБОУ Пролетарской СОШ №5 Ростовской области состоялось мероприятие, посвящённое 50-летию образование отрядов ЮИД.

Участниками юбилейной эстафеты стали основной отряд ЮИД «Сигнал» и резервный отряд «Зелёный огонёк». Руководителем отряда Мартыновой О.В. для проведения акции были приглашены почётные гости: инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по Пролетарскому району старший лейтенант полиции Моргунов Артём Владимирович, а также ветеран ГАИ-ГИБДД (инспектор по пропаганде с 1991 года по 2012 год) капитан полиции Беляев Сергей Владимирович.

Артём Владимирович выпускник нашей школы, в прошлом командир отряда ЮИД «Сигнал». На встрече с ЮИДовцами он рассказал об истории создания ЮИД в школе, о первом руководителе отряда Веприке Павле Степановиче. Как учитель ОБЖ он один из первых начал осваивать такую важную работу, как обучение детей правилам безопасного поведения на дороге. Это было в 1997 году. С этого момента было положено начало школьному ЮИДовскому движению. Началась кропотливая и целенаправленная деятельность.

В 2011 году отряд «сигнал» возглавил Романцов Виктор Борисович. Именно под его началом ребята получили грамоты и благодарственные письма за плодотворную работу в деле профилактики и предупреждения дорожно-транспортного травматизма. Под руководством Галахова Евгения Сергеевича ЮИДовцы организовали поисковую работу . В результате был создан альбом, в котором поместилась история создания службы ГАИ-ГИБДД в нашем городе( от истоков до современных дней) и интересные факты службы.

Сергей Владимирович Беляев рассказал о том, как создавались отряды ЮИД, и что к концу 1973 года в Советском Союзе их насчитывалось около 14 тысяч. Юным инспекторам было интересно послушать о службе инспектора по пропаганде, так как на протяжении многих лет он сотрудничал с ребятами, провёл очень много мероприятий, был почётным членом жюри на смотре готовности отрядов ЮИД.

Отряд ЮИД «Сигнал» поздравил присутствующих с 50- летием образования ЮИДовского движения. За 50 лет существования отрядов ЮИД выросло несколько поколений грамотных участников дорожного движения. Сегодня юный инспектор движения – это настоящий гражданин своей страны; человек высокой общей культуры, с активной жизненной позицией; пропагандист безопасного поведения на дорогах среди сверстников, детей младшего возраста и взрослых участников дорожного движения.

Кем бы в будущем ЮИДовцы ни стали, работа в отрядах ЮИД останется в памяти как лучшее событие детства.




7 просмотров

Comentários


bottom of page