top of page

Фильм «Пять десятилетий ЮИД» и зал Воинской славы пополнили содержание музейной комнаты «ЮИД ДОНА»

3 марта 2023 года в честь 50 летия образования отрядов юных инспекторов движения России на базе областной инновационной площадке «ЮИД Дона - территория безопасности региона» ЦДТ Ворошиловского района города Ростова-на-Дону в рамках реализации проекта развития ЮИДовского движения при поддержке АНО «Агенство развития гражданских инициатив Ростовской области» ветеранам ЮИДовского движения и ГАИ-ГИБДД, лучшим отрядам ЮИД и их руководителям, командам ЮПИД и почётным гостям был представлен фильм «Пять десятилетий ЮИД», в котором раскрыта история развития отрядов ЮИД на Дону от 1973 года по настоящее время. Подчеркнута важная роль ветерана ГАИ-ГИБДД Стеллы Шамариной, майора милиции в отставке, организатора создания отрядов ЮИД в Ростовской области; ветерана ЮИДовского движения Галины Горбенко - первого руководителя отряда ЮИД школы №9 города Каменск-Шахтинский. Большое внимание уделено проведению первого всесоюзного слёта ЮИД в городе Ростове-на-Дону, таким мероприятиях, как патриотический агитрейд на теплоходе и проведение профильной смены «Маячок». В фильме представлены материалы Ростовского клуба ЮИД, проведение профильной смены «Светофор», открытие новых автогородков и реализация современных проектов по пропаганде соблюдения ПДД. В разделе «ЮИДовцы 21 века» - создание областной инновационной площадки «ЮИД Дона - территория безопасности региона» и открытие областной музейной комнаты «ЮИД ДОНА» первой в России на базе ЦДТ Ворошиловского района.

Создание фильма «Пять десятилетий ЮИД» и его представление как часть интерактивного блока деятельности помогло реализовать идею - открытие зала Воинской славы в музейной комнате «ЮИД ДОНА». В ходе экскурсии была подчёркнута роль службы ГАИ в годы Великой Отечественной войны, а так же её сотрудников. Представленные стенды о ветеранах ВОВ - Людмиле Николаевне Воейковой, Юрии Ивановиче Рыжкове, Геннадии Илларионовиче Кольцове, Иване Пантелеевиче Шапареве, Ахматше Каюмовиче Шабакаеве , Рудольфе Ивановиче Иванове, Михаиле Петровиче Хусточкине, подлинные экспонаты и интерактивная панорама с «Вечным огнём», посвящённая памятнику «Маруся-регулировщица», второму в мире, помогут по настоящему привить чувство патриотизма ЮИДовцам Дона, что так ценно и необходимо в настоящее время.

Участники мероприятия так же познакомились с новыми материалами музейной комнаты «ЮИД ДОНА», рассмотрели значки ЮИДовцев прошлых лет, которые в подарок приподнёс ветеран ГАИ-ГИБДД Геннадий Русанов.




10 просмотров

Comments


bottom of page